Outils pour utilisateurs

Outils du site

Wiki Technique OpenIP - Tout savoir sur OpIOS ALIX version 3.0


backup_and_restaure

Sauvegarder et restaurer une configuration OpIOS

OpenIP sauvegarde les fichiers de configuration de chaque routeur OpIOS 3.0 une fois par jour sur un serveur sécurisé avec une rotation de 7 jours. Vous pouvez contacter la société pour demander à rétablir une configuration antérieure à celle mise en place sur le routeur. Vous pouvez aussi, si vous le souhaiter, réaliser vos propres sauvegardes avec ce document.

ATTENTION : Une configuration OpIOS 2.x.x ne peut pas être restaurer sur un routeur OpIOS 3.0 sous peine de “Briquer” le routeur et le rendre inutilisable.

Sauvegarder la configuration du système

Pour réaliser une sauvegarde personnelle de la configuration du routeur OpIOS 3.0, il faut aller dans le menu « Diagnostics » « Sauvegarde & restauration ».

L’image ci-dessous montre le menu de sauvegarde.

Dans la section « Configuration de la sauvegarde », Sélectionner « TOUT » dans la liste déroulante « Zone de sauvegarde » afin de sauvegarder l’intégralité de la configuration du routeur.

Afin de garantir une confidentialité des données du routeur, la case « Chiffrement » doit être cochée. Ajouter un mot de passe pour crypter la sauvegarde de la configuration.

Cliquer sur le bouton rouge « Télécharger la configuration comme XML » pour télécharger le fichier de configuration du routeur.

Restaurer la configuration du système

Pour réaliser la restauration d’une configuration sauvegardée en local (sur un ordinateur ou clé USB). Il faut aller dans le menu « Diagnostics » « Sauvegarde & restauration ».

L’image ci-dessous présente le menu de sauvegarde et restauration.

Concentrez-vous sur la section « Restaurer une sauvegarde »

Cliquer sur le bouton gris « Parcourir… » .

Sélectionner sur votre ordinateur le fichier de sauvegarde du routeur OpIOS 3.0. Cliquer sur le bouton « Ouvrir » pour envoyer le fichier de configuration vers le routeur OpIOS. Le fichier de configuration est maintenant dans le routeur.

Ajouter le mot de passe définit dans la sauvegarde puis cliquer sur le bouton rouge « Restaurer la configuration ».

Le routeur va restaurer la configuration prédéfinie issue du fichier de sauvegarde de configuration. A l’issue de cette restauration le routeur va redémarrer pour nettoyer les fichier système. Cette restauration peut prendre quelques minutes.

Après ce redémarrage, en vous reconnectant au routeur vous obtenez le message suivant :

Attendre quelques instants avant de réaliser toutes autres modifications, le temps que le système soit nettoyé dès que le clignotement des Leds (de droite à gauche) sur le routeur est terminé vous pourrez à nouveau faire les modifications que vous souhaitez. Votre routeur disposera alors d’une configuration système prédéfinie par le fichier de sauvegarde.

backup_and_restaure.txt · Dernière modification: 28/12/2016 14:29 par admin